パイナップルのチーズケーキ レシピ

パイナップルのチーズケーキ
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すくるんさん
すくるんさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

直径15センチのセルクル使用。
パイナップルとクリームチーズの組み合わせが爽やかなチーズケーキ。
土台と表面に散らした生地は同じ!フードプロセッサーで簡単にできちゃいます。

材料

  1. (クラム)薄力粉 50グラム
  2. (クラム)アーモンドパウダー 50グラム
  3. (クラム)バター 50グラム
  4. (クラム)砂糖 50グラム
  5. クリームチーズ 120~130グラム
  6. グラニュー糖 50グラム
  7. 生クリーム 大さじ4
  8.  1個
  9. 薄力粉 大さじ1
  10. レモン汁 大さじ1
  11. 缶詰パイナップル 2~3枚

作り方

  1. 1.

    パイナップルを5ミリ角に切る。

  2. 2.

    フードプロセッサーに、アーモンドパウダー、薄力粉、砂糖を入れて撹拌する。

  3. 3.

    1㎝角に切ったバターを入れて、粒々状になるまで撹拌する。
    →クラムのできあがり。

  4. 4.

    クラムの2/3を型の底に敷く。残りは冷蔵しておく。

  5. 5.

    170℃のオーブンで15分焼く(底生地の下焼き)。

  6. 6.

    フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を入れて、滑らかになるまで混ぜる。

  7. 7.

    卵と生クリームを入れて、滑らかになるまで混ぜる。

  8. 8.

    薄力粉を入れて混ぜる。

  9. 9.

    レモン汁を入れて混ぜる。

  10. 10.

    型にチーズケーキ生地を少し伸ばして、パイナップルを散らす。

  11. 11.

    残りのチーズケーキ生地を流す。

  12. 12.

    取っておいた残りのクラムを表面に散らす。

  13. 13.

    170℃のオーブンで40分焼く。良く冷やしてから型抜きする。

ワンポイントアドバイス

クラムの砂糖は、あればカソナードや粗糖などコクのあるものを使うと風味が高まります♪
クラムのサクサク感はなくなりますが、このケーキは冷凍可能です。

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  • (ID: r1036179)
  • 2016/04/13 UP!

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