パイナップルのチーズケーキ
料理紹介
直径15センチのセルクル使用。
パイナップルとクリームチーズの組み合わせが爽やかなチーズケーキ。
土台と表面に散らした生地は同じ!フードプロセッサーで簡単にできちゃいます。
材料
- (クラム)薄力粉 50グラム
- (クラム)アーモンドパウダー 50グラム
- (クラム)バター 50グラム
- (クラム)砂糖 50グラム
- クリームチーズ 120~130グラム
- グラニュー糖 50グラム
- 生クリーム 大さじ4
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 缶詰パイナップル 2~3枚
作り方
- 1.
パイナップルを5ミリ角に切る。
- 2.
フードプロセッサーに、アーモンドパウダー、薄力粉、砂糖を入れて撹拌する。
- 3.
1㎝角に切ったバターを入れて、粒々状になるまで撹拌する。
→クラムのできあがり。
- 4.
クラムの2/3を型の底に敷く。残りは冷蔵しておく。
- 5.
170℃のオーブンで15分焼く(底生地の下焼き)。
- 6.
フードプロセッサーにクリームチーズと砂糖を入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 7.
卵と生クリームを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
- 8.
薄力粉を入れて混ぜる。
- 9.
レモン汁を入れて混ぜる。
- 10.
型にチーズケーキ生地を少し伸ばして、パイナップルを散らす。
- 11.
残りのチーズケーキ生地を流す。
- 12.
取っておいた残りのクラムを表面に散らす。
- 13.
170℃のオーブンで40分焼く。良く冷やしてから型抜きする。
ワンポイントアドバイス
クラムの砂糖は、あればカソナードや粗糖などコクのあるものを使うと風味が高まります♪
クラムのサクサク感はなくなりますが、このケーキは冷凍可能です。
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- 2016/04/13 UP!