牛タタキ寿司~イタリアン風~
料理紹介
牛タタキを使ったアレンジお寿司です★パーティーとかに出すと子供から大人まで喜ぶと思います★
材料
- ごはん 200g
- みょうが 1個
- ごま 大2
- a 酢 大2
- a 砂糖 小1
- a 塩 少々
- 牛タタキ 8枚
- 大葉 8枚
- b パプリカ 1/4個
- b プチトマト 3個
- b バルサミコ酢 大2
- b しょうゆ 小1/2
- のり(お好みで) 少々
作り方
- 1.
aを混ぜて酢飯用の酢を作る。
- 2.
ご飯を入れて冷ます。
- 3.
みょうがをみじん切りにする。
- 4.
2にみょうがと、ゴマを入れて混ぜる。
- 5.
こんな感じに混ぜる。
- 6.
ご飯を食べやすい大きさに握る
- 7.
牛タタキを薄切りにする。
- 8.
大葉の水を切って茎の部分を切る。
- 9.
握ったご飯の上に大葉→牛たたきを乗せる。
- 10.
パプリカ・トマトをみじん切りにする。その中に、bの調味料を入れてソースを作る。
- 11.
ソースを寿司の上に乗せ、海苔をかけて出来上がり★
ワンポイントアドバイス
バルサミコソースでイタリアン風に変身するので、とても気軽に食べられます★
ご飯にみょうがを入れるのがポイント!!口当たりがすっきりします★
記事のURL:
- (ID: r1036171)
- 2016/04/13 UP!