にんにくは皮をむき、縦半分に切って芯を除く
牛乳に入れて2~3度ゆでこぼしながら、手で潰せるくらいまで柔らかく煮る
にんにくをザルに上げ、アンチョビと共にフードプロセッサーに入れて潰す
EXVオリーブオイルを数回に分けて加え、更に混ぜ合わせる
鍋に戻して弱火にかけ、焦がさないように温めなおす
生クリームを加え、混ぜあわせる
フォンデュポットに入れ、食べやすく切った野菜を添える
にんにくをたくさん使いますが、牛乳で煮るので全く臭みはありません。
とっても美味しいソースなので、野菜がいくらでも食べられちゃいますよ!
お好みの生野菜の他、温野菜やパンなどとの相性もよいです。