さんまのカルパッチョ〜ポンジュースドレ〜
料理紹介
さっぱりしたポンジュースの酸味とほのかな甘みで、さんまに合うおいしいドレッシングができました♪
材料
- 生さんま 2尾
- 玉ねぎ 1/2個
- カイワレ 1/2パック
- ミニトマト 2個
- ☆おろし生姜 小1
- ☆ポンジュース 100ml
- ☆オリーブオイル 大2
- ☆塩 少々
- ☆こしょう 少々
作り方
- 1.
玉ねぎは極薄切りに
し、☆の材料を入れて混ぜたボールに入れ10分ほど浸けておく。
カイワレは根元をおとし、水にさらす。
- 2.
さんまは3枚におろし、皮を削ぎ、1センチ幅のそぎ切りにする。
ミニトマトは8等分のくし切りにする。
- 3.
1の調味料に浸した玉ねぎと浸け汁を皿に盛り、その上に2のさんまを円を描くように並べ、真ん中に水気を切ったカイワレを盛る。
- 4.
さんまの周囲にミニトマトを散らして完成!
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは最低10分、時間に余裕があれば、より長い時間浸けておくとしんなりしておいしくなります。さんまは刺身を使ってもOKです!
記事のURL:
- (ID: r1036066)
- 2016/04/13 UP!