こりこり鶏軟骨仙台みそ煮込みby ユケイズさん

【料理紹介】

旨味のある仙台みその味つけで、もつ煮風に鶏軟骨と多めの根菜を、じっくりと煮込んで仕上げました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジョウセン仙台みそ 大さじ4
鶏軟骨 300g
大根 400g
人参 1/2本
ごぼう 1本
こんにゃく 150g
生姜 20g
にんにく 2かけ
顆粒鰹だし 小さじ1
大さじ3
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
1000cc
長ネギ 1/2本
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. 鶏軟骨は熱湯をかけてざるにあげる。
  2. 大根、人参、ごぼう、こんにゃくは太めの斜め短冊切り、生姜とニンニクは千切りにする。
  3. 鍋に、鶏軟骨と全ての根菜、こんにゃく、生姜、ニンニク、仙台みそ、調味料、水を入れ煮込む。
  4. 器に盛りつけ、輪切り長ネギをのせ、七味唐辛子をかける。

【ワンポイントアドバイス】

途中、あくをていねいに取りながら、煮込むだけの簡単な料理です。もつが苦手なので鶏軟骨で作りました。