具だくさん焼肉のたれ吹き寄せごはんby ユケイズさん

【料理紹介】

エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛を白ご飯に混ぜるだけの味付けです。旬の栗、銀杏、秋茄子、食用菊など、焼いたり、揚げたり、煮たり、色とりどりに盛りつけました。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛 60g
ご飯 600g
エビ 6本
小さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1/2
10個
銀杏 10個
茄子 1本
レンコン 50g
片栗粉 小さじ2
揚げ油 適宜
人参 50g
砂糖 小さじ1
エリンギ 大1本
食用菊 20g
ゆず 1g
生姜 5g

【作り方】

  1. 炊きたてご飯に、焼肉のたれを混ぜる。
  2. エビは、わたを取り、酒を入れた湯で湯がき、縦半分に切り、三杯酢を振りかける。
  3. 栗は茹で皮をむく。銀杏は炒る。
  4. 食用菊は、酢を入れた湯で湯がく。人参は、花型にぬき茹で、砂糖を振りかける。
  5. 茄子は切り込みを入れ、レンコンは輪切りにして、片栗粉をまぶして揚げる。塩を振りかける。
  6. エリンギは薄切りにして、オーブンで焼く。
  7. 大皿に焼肉味のご飯を盛り、具を散らして盛りつけ、針しょうが、ゆずをのせて、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

季節感のある見栄えする料理です。ご飯の具だくさん焼肉味と、栗の甘みや、食用菊のほろ苦さなど楽しめます。