具だくさん焼肉のたれ吹き寄せごはんby ユケイズさん
【料理紹介】
エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛を白ご飯に混ぜるだけの味付けです。旬の栗、銀杏、秋茄子、食用菊など、焼いたり、揚げたり、煮たり、色とりどりに盛りつけました。
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛 |
60g |
ご飯 |
600g |
エビ |
6本 |
酢 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
醤油 |
小さじ1/2 |
栗 |
10個 |
銀杏 |
10個 |
茄子 |
1本 |
レンコン |
50g |
片栗粉 |
小さじ2 |
揚げ油 |
適宜 |
人参 |
50g |
砂糖 |
小さじ1 |
エリンギ |
大1本 |
食用菊 |
20g |
ゆず |
1g |
生姜 |
5g |
|
【作り方】
- 炊きたてご飯に、焼肉のたれを混ぜる。
- エビは、わたを取り、酒を入れた湯で湯がき、縦半分に切り、三杯酢を振りかける。
- 栗は茹で皮をむく。銀杏は炒る。
- 食用菊は、酢を入れた湯で湯がく。人参は、花型にぬき茹で、砂糖を振りかける。
- 茄子は切り込みを入れ、レンコンは輪切りにして、片栗粉をまぶして揚げる。塩を振りかける。
- エリンギは薄切りにして、オーブンで焼く。
- 大皿に焼肉味のご飯を盛り、具を散らして盛りつけ、針しょうが、ゆずをのせて、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
季節感のある見栄えする料理です。ご飯の具だくさん焼肉味と、栗の甘みや、食用菊のほろ苦さなど楽しめます。