具だくさん焼肉のたれ吹き寄せごはん
料理紹介
エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛を白ご飯に混ぜるだけの味付けです。旬の栗、銀杏、秋茄子、食用菊など、焼いたり、揚げたり、煮たり、色とりどりに盛りつけました。
材料
- エバラ(具だくさん焼肉のたれ)中辛 60g
- ご飯 600g
- エビ 6本
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 栗 10個
- 銀杏 10個
- 茄子 1本
- レンコン 50g
- 片栗粉 小さじ2
- 揚げ油 適宜
- 人参 50g
- 砂糖 小さじ1
- エリンギ 大1本
- 食用菊 20g
- ゆず 1g
- 生姜 5g
作り方
- 1.
炊きたてご飯に、焼肉のたれを混ぜる。
- 2.
エビは、わたを取り、酒を入れた湯で湯がき、縦半分に切り、三杯酢を振りかける。
- 3.
栗は茹で皮をむく。銀杏は炒る。
- 4.
食用菊は、酢を入れた湯で湯がく。人参は、花型にぬき茹で、砂糖を振りかける。
- 5.
茄子は切り込みを入れ、レンコンは輪切りにして、片栗粉をまぶして揚げる。塩を振りかける。
- 6.
エリンギは薄切りにして、オーブンで焼く。
- 7.
大皿に焼肉味のご飯を盛り、具を散らして盛りつけ、針しょうが、ゆずをのせて、出来上がり。
ワンポイントアドバイス
季節感のある見栄えする料理です。ご飯の具だくさん焼肉味と、栗の甘みや、食用菊のほろ苦さなど楽しめます。
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- 2016/04/13 UP!