鯵の開きご飯
料理紹介
焼いた鯵の開きを炊き込んだ香り高いご飯です。鯵の旨味がご飯に染み込んでいてとっても美味。冷めてもおいしいのでおにぎりにも。
材料
- 米 250g
- 鯵の開き(小) 1
- 水 280ml
- 塩 少々
- しょう油 少々
- 胡麻 少々
- 紫蘇 少々
作り方
- 1.
米を研ぐ。
- 2.
鯵の開きを焼く。
- 3.
ご飯にしょう油を一まわし、塩を加え、焼けた鯵の開きをのせ、ご飯を炊く。
- 4.
10分程蒸らし、骨を外し、ごま、紫蘇をのせて出来上がり。
- (ID: r1036002)
- 2016/04/13 UP!