ポルチーニチキン レシピ

ポルチーニチキン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
sachiepさん
sachiepさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

寒い季節によく作る、ポルチーニチキン。ポルチーニとチキンを使ったホワイトシチュー、といった感じでしょうか?香りも味もよく、作るとあっという間になくなります。

材料

  1. とりモモ肉 2枚
  2. たまねぎ 1
  3. 乾燥ポルチーニ 30g
  4. お湯 200ml
  5. バター 50g
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. 牛乳(もしくは豆乳) 250ml
  8.  少々
  9. 胡椒 少々
  10. 月桂樹の葉 2
  11. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。鶏肉に小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンを温めバターを溶かし、鶏肉をきつね色にする。

  3. 3.

    乾燥ポルチーニを約50度のお湯で戻す。

  4. 4.

    ポルチーニだけを取り出しみじん切りにする。

  5. 5.

    たまねぎをみじん切りにし、ソースパンでオリーブオイルと炒める。

  6. 6.

    鶏肉と溶けたバターをソースパンに入れる。
    ポルチーニを戻したお湯、月桂樹の葉を入れる。

  7. 7.

    中火で煮込み、少しずつ牛乳を足す。

  8. 8.

    鶏肉が柔らかくなったら塩こしょうで味を整え出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ポルチーニを戻したお湯は良い出汁が出ているので絶対に捨てない事。

記事のURL:

  • (ID: r1035989)
  • 2016/04/13 UP!

他の鶏肉のレシピ(82,097件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ポルチーニチキン | レシピブログTOP