ポルチーニチキン レシピ

ポルチーニチキン
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sachiepさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

寒い季節によく作る、ポルチーニチキン。ポルチーニとチキンを使ったホワイトシチュー、といった感じでしょうか?香りも味もよく、作るとあっという間になくなります。

材料

  1. とりモモ肉 2枚
  2. たまねぎ 1
  3. 乾燥ポルチーニ 30g
  4. お湯 200ml
  5. バター 50g
  6. 小麦粉 大さじ2
  7. 牛乳(もしくは豆乳) 250ml
  8.  少々
  9. 胡椒 少々
  10. 月桂樹の葉 2
  11. オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1.

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。鶏肉に小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンを温めバターを溶かし、鶏肉をきつね色にする。

  3. 3.

    乾燥ポルチーニを約50度のお湯で戻す。

  4. 4.

    ポルチーニだけを取り出しみじん切りにする。

  5. 5.

    たまねぎをみじん切りにし、ソースパンでオリーブオイルと炒める。

  6. 6.

    鶏肉と溶けたバターをソースパンに入れる。
    ポルチーニを戻したお湯、月桂樹の葉を入れる。

  7. 7.

    中火で煮込み、少しずつ牛乳を足す。

  8. 8.

    鶏肉が柔らかくなったら塩こしょうで味を整え出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ポルチーニを戻したお湯は良い出汁が出ているので絶対に捨てない事。

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  • (ID: r1035989)
  • 2016/04/13 UP!

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