ポルチーニチキン
料理紹介
寒い季節によく作る、ポルチーニチキン。ポルチーニとチキンを使ったホワイトシチュー、といった感じでしょうか?香りも味もよく、作るとあっという間になくなります。
材料
- とりモモ肉 2枚
- たまねぎ 1
- 乾燥ポルチーニ 30g
- お湯 200ml
- バター 50g
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳(もしくは豆乳) 250ml
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 月桂樹の葉 2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1.
鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうをする。鶏肉に小麦粉をまぶす。
- 2.
フライパンを温めバターを溶かし、鶏肉をきつね色にする。
- 3.
乾燥ポルチーニを約50度のお湯で戻す。
- 4.
ポルチーニだけを取り出しみじん切りにする。
- 5.
たまねぎをみじん切りにし、ソースパンでオリーブオイルと炒める。
- 6.
鶏肉と溶けたバターをソースパンに入れる。
ポルチーニを戻したお湯、月桂樹の葉を入れる。
- 7.
中火で煮込み、少しずつ牛乳を足す。
- 8.
鶏肉が柔らかくなったら塩こしょうで味を整え出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ポルチーニを戻したお湯は良い出汁が出ているので絶対に捨てない事。
記事のURL:
- (ID: r1035989)
- 2016/04/13 UP!