蓋を開けて意外なのが楽しい土鍋で冷や奴♪
料理紹介
土鍋は熱伝導がよく、一度熱したら冷めにくい、裏を返せば冷たい食材を入れて蓋をすれば暑い時期でも厳寒の暖房の利いた室内でも冷たいままを保ってくれます♪ 加熱しない献立にも大活躍でオールシーズン使えますw
材料
- お好みのお豆腐(木綿/絹ごし) 1丁かお好きなだけ
- 刻みキュウリ お好きなだけ
- 刻みミョウガ お好きなだけ
- 炒りごま お好きなだけ
- 刻み大葉 お好みで
- おろし生姜 お好みで
- お醤油 お好み量
- ほんの少しめんつゆ(醤油がまろやかに) お好みで
作り方
- 1.
土鍋の中に冷や奴を作るだけ ^o^;v
- 2.
メインの料理を作る前にぱぱっと作って蓋をして食卓に置いておけばテーブルセッティングも楽々 (^o^)/
- 3.
土鍋の蓋を開けて冷たい献立が入っているのもパカッと開けて楽しい驚きです(#^o^#)
ワンポイントアドバイス
土鍋は万能かも♪
記事のURL:
- (ID: r1035941)
- 2016/04/13 UP!