しっかり蒸らしたつやっつやの炊きたて!
無漂白の押し麦をたっぷり入れた(又は白米)ご飯にすし酢をかけて冷ましますw
*このレシピでは2人分で0.5合と少ない量のご飯です。それはマグロが大きかったから!
*残ったご飯は別のお料理にどうぞ♪
すし飯は粘らないよう混ぜ過ぎないで切るように手早く酢を混ぜ、団扇等で仰ぐか寒い時節は少しだけ外気にさらすと粗熱が取れます
丼に酢飯をよそい、本まぐろ、いくら、刺身のつま、山葵を載せ、醤油+ダシのきいためんつゆをあわせたものをまわしかけます♪
*新鮮なお刺身でも、お醤油をそのままかけるとさすが醤油は少し強いのでダシの使われているめんつゆを少量混ぜるとまろやかにw
おうちごはんだからすし飯はお好きなご飯の炊きたてを使いましょう!
庶民のお財布も開けられるほどお値ごろなお刺身に出会ったら晩ご飯のメニューはコレに変更かも^o^;v *吸水、炊飯時間は調理時間に含まず