ココナッ風味 甘~いベトナムカレー
料理紹介
ココナッミルクを使うベトナムのカレー 甘~いけど癖になる美味しさ。
またベトナム南部流は「薩摩芋」を使い料理するのが特徴 ホクホクの薩摩芋カレー。
写真、器にスープ入れ忘れました、、、^^。
材料
- 鶏下味:鶏ドラムスティック4本 500g
- 鶏下味:塩 小さじ4分の1 1杯
- 鶏下味:胡椒 小さじ4分の1 1杯
- 鶏下味:砂糖 小さじ1杯
- 鶏下味:カレー粉 大さじ1杯
- カレー:人参1本 180g
- カレー:薩摩芋 270g
- カレー:水 250ml
- カレー:砂糖 大さじ2.5杯
- カレー:にんにく微塵 1欠片
- カレー:レモングラス微塵 大さじ3杯
- カレー:ココナッミルク 250ml
- カレー:カレー粉の追加 大さじ2杯
作り方
- 1.
ベトナムカレーの材料はこちら。玉葱は我が家では使わず 殺米のの甘さを味わいます。
- 2.
鶏:ドラムスティックに切り目を入れ 上記の鶏下味をつけ3時間ほど冷蔵庫で味を浸み込ませます。
- 3.
深鍋にニンニク、レモングラスの微塵を油で炒め3時間漬け込んだ鶏肉の表面をよく炒めます。
- 4.
鶏肉に火がとうれば人参を入れ 鶏肉、人参が隠れるほどの水を鍋に入れ約20分前後煮込みます。
- 5.
(4)にココナッミルク、薩摩芋を入れ 再度約20~30分煮込みます。カレー粉の追加をして好みで塩、胡椒をして下さい。
- 6.
オリジナルはは甘~いカレーです 頂きま~す。
ベトナムでは、フランスパンで頂きます。
- 7.
プラスアルファ 味にパンチを効かせたい 上記のチリペーストを大さじ1杯カレーに入れていますが、邪道ですね~でも好き。
ワンポイントアドバイス
オリジナルのべトナムココナッカレーは、ココナッの甘~い味+薩摩芋を味わう。
玉葱は使いませんが、お好みでどうぞ。
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- 2016/04/13 UP!