鶏のヌックマムオーブン焼き
料理紹介
ホーチミンの街角 歩道レストラン等では炭火で焼いてる南部代表料理ですが
衛生的に不安??? 自宅では炭火が無いのでホイルに巻いてオーブントースターで焼いています。
香ばしい香りで御飯がすすみます。
材料
- 鶏肉ドラムスティック 430g(5本)
- 砂糖 大さじ2杯
- 胡椒 少々
- 胡麻油 小さじ4分の1 1杯
- ヌックマム 大さじ3杯
- ココナッカラメル 小さじ4分の1 1杯
- にんにくの微塵切り 大さじ1杯
作り方
- 1.
鶏肉ドラムスティクに包丁で切り目を入れます。
- 2.
上記の材料を混ぜ合わせ 切り身を入れた鶏肉に混ぜ5時間前後冷蔵庫でマリネ状態。
- 3.
我が家ではオーブントースター200℃ 約50分ホイルに巻いて裏返しながら焼いてます。
ワンポイントアドバイス
ベトナム南部人は、鶏肉の色白い色が苦手??? ココナッカラメルで茶色の色にして食欲増進。
ベトナム語では、G(鶏)chin (焼く) nc mm(ヌックマム):ガア チン ヌックマム。
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- 2016/04/13 UP!