ほのかな甘さ カスタードクレープ レシピ

ほのかな甘さ カスタードクレープ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

大好きな日本のアンリ・シャルバンティエのカスタードクレープを脳内&舌記憶を辿りながら作ってみました。甘さ控えめ、ほんのりレモン風味の優しい味に仕上がり満足です。

材料

  1. クレープ生地:卵(全卵) 2個
  2. クレープ生地:牛乳 200ml
  3. クレープ生地:砂糖 10g
  4. クレープ生地:薄力粉 100g
  5. クレープ生地:サラダ油 小さじ1杯
  6. カスタード:卵(全卵) 2個
  7. カスタード:牛乳 200ml
  8. カスタード:砂糖 40g
  9. カスタード:薄力粉 20g
  10. カスタード:レモン絞り汁 小さじ1杯
  11. カスタード:コンデンスミルク 大さじ1杯

作り方

  1. 1.

    ボールに卵、砂糖、薄力粉を入れよく混ぜ牛乳を数回に分けてボールに入れ 牛乳を入れた際には毎回よく混ぜます。

  2. 2.

    最後にサラダ油を入れ生地作り完了。

  3. 3.

    中火熱した油入りフライパンを火からおろしお玉等で1杯生地を流し込むます。表面が乾いたら裏返し約2分前後で1枚の目安。

  4. 4.

    鍋に卵、砂糖を混ぜ薄力粉を加えよく混ぜる。牛乳を数回に分け加えその都度分離しない様よく混ぜる。

  5. 5.

    中火~弱火で焦げないように混ぜ:約5分前後でトロミが付いたら火からおろしてレモン汁、コンデンスミルクを手早く混ぜます。

  6. 6.

    お好みでクレープの中身はサラダ、バナナ、チョコ、、アイス、ホイップクリーム等に合うよう生地は、甘さ控えめです。

ワンポイントアドバイス

上記のクレープの材料で直径15前後の大きさ8~10枚焼けます。 焦げ目がつかないようにね。

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  • 2016/04/13 UP!

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