明太クリーミーチーズのレンコンはさみ揚げ
料理紹介
白玉粉を使うことにより、中にクリームチーズをきれいに入れることができ、食べたときにクリーミーなチーズがとろりと出てきます。もちっとした食感(白玉もち)とアクセントの辛子明太子がいい仕事をしています!
材料
- レンコン 5センチ分
- 白玉粉 50g
- 水 40cc
- クリームチーズ 20g
- 辛子明太子 適量
- 片栗粉 適量
- 粉チーズ 適量
- 黒コショウ 適量
- 青ネギ 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1.
レンコンは、皮をむき5~6ミリ幅の8枚に切り、酢水につけておく。
- 2.
ボウルに白玉粉を入れて、少しずつ水を加え耳たぶくらいのかたさになるようこねながらまとめ、4等分にする。
- 3.
2)のまん中にクリームチーズを5gずつ入れてまるめる。
- 4.
レンコンを2枚用意し、片面に3)をのせ上に辛子明太子を塗り、さらにレンコンをかぶせ、外れないよう押さえる(4セット)
- 5.
4)に片栗粉をまぶし揚げ油で色よく揚げる。
- 6.
5)を器に盛り、上から黒コショウ、粉チーズをふりかけ、青ネギを散らす。
- (ID: r1035710)
- 2016/04/13 UP!