ガッツリ濃厚 ひき肉&ポテトの重ね焼きby tomohiroさん
【料理紹介】
材料シンプル 時間はそんなにかからないほとんど焼く時間かも でも食べ応えは抜群です!
|
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
合挽ひき肉 |
300g |
じゃがいも大 |
5個 |
お好みソース |
大さじ5 |
ケチャップ |
大さじ5 |
醤油 |
大さじ2 |
塩コショウ |
少々 |
牛乳 |
適宜 |
溶けるチーズ |
適宜 |
|
【作り方】
- じゃがいもは良く洗って 耐熱袋等に入れて根菜コースで加熱しておく
- ジャガイモ加熱の間にひき肉を調理します
中火でゆっくり炒めていきます油が凄く出るので キッチンペーパー等で時々とる
- 綺麗に肉に火が通ったら油をとります 結構出るのでしっかり余分な油を取りましょう味付けのソースを混ぜ合わせます
- お好みソース
ケチャップ
お醤油を 混ぜて
フライパンに入れ味をなじませるかなり濃いめの味付けにします
- 加熱完了のジャガイモの皮をむき マッシュしていきます塩コショウを少々加え お好みの感じで牛乳を加えなめらかにします
- オーブンを240度の余熱で準備しておきます
- グラタン皿か大き目のココット皿を準備しバターを薄く塗っておきます そこへ じゃがいもとひき肉を交互に重ねます
- 重ねたら1番上に溶けるチーズを多めにのせて
オーブンで8分焼きます
チーズが綺麗に溶けて焼けたら完成です
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは結構牛乳で滑らかにした方が美味しいです ひき肉に玉ねぎのみじん切りを入れても美味しいですが水ぽくなる気がするので 我が家では入れてないです