じゃがいもは良く洗って 耐熱袋等に入れて根菜コースで加熱しておく
ジャガイモ加熱の間にひき肉を調理します
中火でゆっくり炒めていきます油が凄く出るので キッチンペーパー等で時々とる
綺麗に肉に火が通ったら油をとります 結構出るのでしっかり余分な油を取りましょう味付けのソースを混ぜ合わせます
お好みソース
ケチャップ
お醤油を 混ぜて
フライパンに入れ味をなじませるかなり濃いめの味付けにします
加熱完了のジャガイモの皮をむき マッシュしていきます塩コショウを少々加え お好みの感じで牛乳を加えなめらかにします
オーブンを240度の余熱で準備しておきます
グラタン皿か大き目のココット皿を準備しバターを薄く塗っておきます そこへ じゃがいもとひき肉を交互に重ねます
重ねたら1番上に溶けるチーズを多めにのせて
オーブンで8分焼きます
チーズが綺麗に溶けて焼けたら完成です