鍋つゆdeらくらく炊き込みご飯by 3396さん

【料理紹介】

鍋つゆの元を使うことで、簡単に美味しい炊き込みご飯が出来ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
えのき 1パック
しめじ 1パック
お米 4合
菊正宗酒造の「酒粕しょうが鍋つゆ」 4カップ

【作り方】

  1. えのき、しめじを切ります。
  2. 「酒粕しょうが鍋つゆ」を雪平鍋に入れ、弱火で煮だ立つ前まで火を入れます。
  3. 鍋つゆにキノコ類を投入し、弱火で鍋つゆが煮だ立つまで加熱します。
  4. 煮立ったタイミングで、火を停めて雪平鍋を流水で冷まし常温まで冷まします。
  5. 常温になった鍋に氷を入れ更に冷まします。

    ※氷は米を炊く際に取り除きます。
  6. ここで、用意した米を研ぎます。

    ※この間も鍋は冷えます。
  7. 研ぎ終わった米に鍋の中のつゆとキノコ類を入れます。

    この際に、氷は取り除きます。
  8. 米を炊く標準的な分量よりも少し少なめに成るように、水の量を調整し炊飯器にセットします。
  9. 炊けたら出来上がるです。

【ワンポイントアドバイス】

熱したつゆで炊きこみは行わず、一旦冷やしてからの炊きこみをする事が重要です。