鍋つゆdeらくらく炊き込みご飯by 3396さん
【料理紹介】
鍋つゆの元を使うことで、簡単に美味しい炊き込みご飯が出来ます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
えのき |
1パック |
しめじ |
1パック |
お米 |
4合 |
菊正宗酒造の「酒粕しょうが鍋つゆ」 |
4カップ |
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【作り方】
- えのき、しめじを切ります。
- 「酒粕しょうが鍋つゆ」を雪平鍋に入れ、弱火で煮だ立つ前まで火を入れます。
- 鍋つゆにキノコ類を投入し、弱火で鍋つゆが煮だ立つまで加熱します。
- 煮立ったタイミングで、火を停めて雪平鍋を流水で冷まし常温まで冷まします。
- 常温になった鍋に氷を入れ更に冷まします。
※氷は米を炊く際に取り除きます。
- ここで、用意した米を研ぎます。
※この間も鍋は冷えます。
- 研ぎ終わった米に鍋の中のつゆとキノコ類を入れます。
この際に、氷は取り除きます。
- 米を炊く標準的な分量よりも少し少なめに成るように、水の量を調整し炊飯器にセットします。
- 炊けたら出来上がるです。
【ワンポイントアドバイス】
熱したつゆで炊きこみは行わず、一旦冷やしてからの炊きこみをする事が重要です。