えのき、しめじを切ります。
「酒粕しょうが鍋つゆ」を雪平鍋に入れ、弱火で煮だ立つ前まで火を入れます。
鍋つゆにキノコ類を投入し、弱火で鍋つゆが煮だ立つまで加熱します。
煮立ったタイミングで、火を停めて雪平鍋を流水で冷まし常温まで冷まします。
常温になった鍋に氷を入れ更に冷まします。
※氷は米を炊く際に取り除きます。
ここで、用意した米を研ぎます。
※この間も鍋は冷えます。
研ぎ終わった米に鍋の中のつゆとキノコ類を入れます。
この際に、氷は取り除きます。
米を炊く標準的な分量よりも少し少なめに成るように、水の量を調整し炊飯器にセットします。
炊けたら出来上がるです。