にんじん、きゅうり、味付けメンマは千切りにし、トマトは、くし形切りにする。
各調味料を合わせ、たれを作る。(チキンブイヨンは、少量のお湯で溶かす)
沸騰したお湯の中に麺を入れ、蓋をし火を止め、4分待つ。その後、麺をほぐしお湯を捨て、流水でしっかり麺を洗う。
③の水気を切りお皿に盛り、②のたれの約半量分を麺にかけ、①をのせ残りのたれをかける。
でんぷんノンフライ麺(低蛋白麺)の蛋白質は、1袋(85g)0.3g。
低蛋白麺は、でんぷんが多いため麺と麺がくっつきやすいため、良く洗うと良い。
しょうゆは、蛋白質が多い。治療食品のものを使うと安心。