ソーセージとひよこ豆の煮込み風カレーby レイチさん
【料理紹介】
Kanpiさんのモロッコ風ソーセージとひよこ豆の煮込みをカレーにさせていただきました!元レシピといきさつについては関連記事をごらんください。ソーセージのカレーは初の試みでしたが、美味しいです!
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ソーセージ(大6本) |
400g |
ひよこ豆(乾燥) |
180cc |
玉ねぎ(大) |
2個 |
エリンギ |
100g |
トマト(中) |
2個 |
にんにく・しょうが |
各1カケ |
サラダ油 |
大さじ2 |
☆シナモンスティック |
3cm×1 |
☆クローブ |
5本 |
☆ローリエ |
2枚 |
◎カレー粉(2種ブレンド) |
大さじ2.5 |
◎パプリカパウダー |
大さじ0.5 |
◎カイエンペッパー |
小さじ1/3 |
◎塩 |
小さじ1 |
水(または豆の茹で汁) |
300cc~ |
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【作り方】
- 今回のスパイス構成。ミート用とフツーのカレー粉をブレンド。パプリカがアクセント。もちろん、カレー粉だけでも大丈夫♪
- 今回主役のソーセージ。もう一人の主役はひよこ豆。できれば前日の晩から水に漬け、茹でこぼしてから水で40分茹でておく
- 玉ねぎとトマトはみじん切り。ソーセージはぶつ切り、エリンギは2㎝くらいの短冊、にんにく・しょうがはすりおろす
- 鍋に油と☆スパイスを炒め、玉ねぎじっくり炒め、にんにく・しょうが、トマトをじっくり炒め、◎を入れる。いつものカレーベース
- 4にソーセージとエリンギを入れて炒めた後に豆と茹で汁または水を入れ、15分ほど煮込み、味を整えれば出来上がり!
- 今回はモロッコ風の煮込みがベースになっているので、モロッコのワインで乾杯!
ごちそうさまでした♪
【ワンポイントアドバイス】
ソーセージと豆の煮込みの食感をそのまま活かしたカレーです。やや辛く仕上げるのがポイント。ひよこ豆は乾燥豆から作る方が歯ごたえがありますが、缶詰の場合は最後の方に入れてください。