パン・ド・実~by レイチさん
【料理紹介】
大好きなプルマンを焼く時間ができた!今回は小さいけれど生命の源、種実類を練り込んで焼いてみました。実に香ばしくおいしいので、ご紹介します♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
(最)強力粉 |
300g |
きび砂糖 |
15g |
塩 |
6g |
インスタントドライイースト |
6g |
牛乳 |
150cc |
水 |
80cc |
バター |
15g |
種実類ミックス*(お好みで) |
約50g |
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【作り方】
- 今回使用した種実類は、かぼちゃの種、スライスアーモンド、黒ゴマ、けしの実です。ちょっと煎ります
- こねおよび成形の工程については、関連レシピ「プルマンのパン・ド・ミ」をご覧ください。捏ねたら30℃で45分1次発酵
- 3分割して15分BT→麺棒で成形して食パン型に入れ、40℃(加湿)で45分くらい最終発酵
- 大体このくらいまで生地が上がったら蓋をして、200℃のオーブンで30~35℃焼成
- 出来上がり!香ばしくていい香りです~♪
【ワンポイントアドバイス】
お粉はスーパーキングを使いました。早くできます!寒い季節は仕込み水の温度を高めにし、生地が乾燥しないように扱うといいと思います。このパンはトーストにバターが最高!