パン・ド・実~by レイチさん

【料理紹介】

大好きなプルマンを焼く時間ができた!今回は小さいけれど生命の源、種実類を練り込んで焼いてみました。実に香ばしくおいしいので、ご紹介します♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
(最)強力粉   300g
きび砂糖   15g
塩   6g
インスタントドライイースト  6g
牛乳   150cc
水   80cc
バター   15g
種実類ミックス*(お好みで) 約50g

【作り方】

  1. 今回使用した種実類は、かぼちゃの種、スライスアーモンド、黒ゴマ、けしの実です。ちょっと煎ります
  2. こねおよび成形の工程については、関連レシピ「プルマンのパン・ド・ミ」をご覧ください。捏ねたら30℃で45分1次発酵
  3. 3分割して15分BT→麺棒で成形して食パン型に入れ、40℃(加湿)で45分くらい最終発酵
  4. 大体このくらいまで生地が上がったら蓋をして、200℃のオーブンで30~35℃焼成
  5. 出来上がり!香ばしくていい香りです~♪

【ワンポイントアドバイス】

お粉はスーパーキングを使いました。早くできます!寒い季節は仕込み水の温度を高めにし、生地が乾燥しないように扱うといいと思います。このパンはトーストにバターが最高!