クグロフby レイチさん

【料理紹介】

今年のクリスマス向けに、ヨーロッパのイースト菓子、クグロフを試作してみました♪定番のクリスト・シュトレンともども、日持ちがしておいしいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉   200g
シナモン・ナツメグパウダー  各小さじ1/4
バター(無塩)   90g
きび砂糖   90g
塩   1.6g
◎全卵(M)    1個
◎卵黄(M大きめ)    1個分
牛乳   50g
●インスタントドライイースト 10g
●ぬるま湯   50g
ミックスフルーツ(ラム酒漬) 100g
生アーモンドスライス   10g
粉糖   適宜

【作り方】

  1. ベトベトの生地になるので、今回はキッチンエイドを使いました
  2. 粉類は一緒に合わせておく。材料は室温にし、きっちり計量。イーストはゆるま湯で膨潤させておく。◎の卵を混ぜておく
  3. クグロフ型にバターを塗り、底に生のアーモンドスライスを張り付けておく
  4. 5種類くらいのドライフルーツをラム酒に3日以上漬けて置いたものを使います
  5. 以下の順に撹拌。バターをクリーム状→砂糖と塩→卵→牛乳→粉→イースト液→フルーツ
  6. 混ぜ合わせた生地を3の型に入れ、高湿・35度くらいの環境で60~100分仕上発酵。190℃のオーブンで30分焼成
  7. 焼き上がり。粗熱を取ったのち、粉糖をかけてできあがり!

【ワンポイントアドバイス】

有塩バターを使うときは塩を0.5gにしてください。仕上発酵は発泡スチロールのケースに型ごと入れ、お湯を入れたコップを置くのがワタシ流。発酵完了の目安は7分目くらいでしょうか