クグロフby レイチさん
【料理紹介】
今年のクリスマス向けに、ヨーロッパのイースト菓子、クグロフを試作してみました♪定番のクリスト・シュトレンともども、日持ちがしておいしいです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
シナモン・ナツメグパウダー |
各小さじ1/4 |
バター(無塩) |
90g |
きび砂糖 |
90g |
塩 |
1.6g |
◎全卵(M) |
1個 |
◎卵黄(M大きめ) |
1個分 |
牛乳 |
50g |
●インスタントドライイースト |
10g |
●ぬるま湯 |
50g |
ミックスフルーツ(ラム酒漬) |
100g |
生アーモンドスライス |
10g |
粉糖 |
適宜 |
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【作り方】
- ベトベトの生地になるので、今回はキッチンエイドを使いました
- 粉類は一緒に合わせておく。材料は室温にし、きっちり計量。イーストはゆるま湯で膨潤させておく。◎の卵を混ぜておく
- クグロフ型にバターを塗り、底に生のアーモンドスライスを張り付けておく
- 5種類くらいのドライフルーツをラム酒に3日以上漬けて置いたものを使います
- 以下の順に撹拌。バターをクリーム状→砂糖と塩→卵→牛乳→粉→イースト液→フルーツ
- 混ぜ合わせた生地を3の型に入れ、高湿・35度くらいの環境で60~100分仕上発酵。190℃のオーブンで30分焼成
- 焼き上がり。粗熱を取ったのち、粉糖をかけてできあがり!
【ワンポイントアドバイス】
有塩バターを使うときは塩を0.5gにしてください。仕上発酵は発泡スチロールのケースに型ごと入れ、お湯を入れたコップを置くのがワタシ流。発酵完了の目安は7分目くらいでしょうか