寒い日に!簡単♪曲がりネギのポタージュ
料理紹介
栃木特産の曲がりネギ。玉ねぎ同様に硫化アリルが豊富で、刻むと大泣きします(T_T)ところが、スープにすると香りと甘みがスゴイ!カリフラワーと白だしで優しいお味に仕上げました。寒い日のほっこりにどうぞ。
材料
- 曲がりネギ*(正味) 150g
- カリフラワー1/2株 250g
- バター 25g
- 水 360cc
- 牛乳 360cc
- ヤマサ昆布つゆ白だし 小さじ1
- 塩・コショウ 適宜
- プチベール(浮き身) なくても可 2葉
作り方
- 1.
今回の主役は曲がりネギ。カリフラワーにも手伝ってもらいます♪
- 2.
曲がりネギは青い部分を除き、カリフラワーも葉の部分を落とし、それぞれ細かく刻む
- 3.
鍋にバターを熱し、2の野菜を入れて炒め、しんなりしたら水を入れてふたをして10分煮る
- 4.
ブレンダーでピュレ状にする
- 5.
牛乳を加えながら火にかけ、白だしと塩コショウで味を整えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
牛乳を加えて火にかけ仕上げていくときは、沸騰させないように。浮き身はお好みのものでどうぞ。ネギの香りを満喫できるよう、シンプルな味付けがおススメです。
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- 2016/04/12 UP!