左は万願寺とうがらし、右上が青唐辛子。右下はしし唐。青唐辛子は辛い。今回はこれらを使います
万願寺およびしし唐は種とワタを取り、みじん切り。青唐はそのまま細かく小口切り。にんにくはおろす。おろしにんにくで可
鍋にごま油を熱し、にんにくと2を入れ、弱中火でしんなりするまで5分くらい炒める
3に味噌、みりん、砂糖を入れてよく混ぜる。混ざったら火を少し強めて煮詰めていく
だいぶ煮詰まってきたところでしょうゆとごまを入れ、ヘラの当たりがねっとりしてきたら出来上がり。そのままさまして容器へ
蓋付きの保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間以上美味しくいただけます。
青唐辛子だけでもピリ辛ですが、辛くしたい場合はごま油で赤唐辛子を炒めるといいでしょう。甘唐辛子はピーマンのように青臭くならず、おいしいつけみそになります。野菜といっしょに、ご飯にのっけてもまいう~☆