夏野菜 de カレー炒め♪
料理紹介
1)暑くてたまらん!2)冷蔵庫を一掃したい!3)夏野菜がたくさんある!
そんなアナタに短時間で美味しくできるおかずを1品ご提案♪ビールとご飯の友に☆
材料
- 茄子(2本) 250g
- ピーマン(3~4個) 200g
- 玉ねぎ 150g
- 鶏ひき肉(正肉でもよい) 150g
- サラダ油 大さじ1.5
- おろしにんにく&しょうが 各小さじ1/2
- クミンシード 小さじ1
- 昆布つゆ白だし 大さじ2
- カレー粉 小さじ2
- 塩・コショウ 適宜
作り方
- 1.
なすは1㎝幅小口切り、ピーマンは乱切り、玉ねぎは5㎜幅に切る
- 2.
フライパンに油をひき、クミンシードで香りを出してから鶏ひき肉とおろしにんにく・しょうがを入れて炒める
- 3.
2に茄子と玉ねぎを加えて炒め、白だしを加えフタをして2分ほど蒸し煮にする
- 4.
3のフタを取り、ピーマンとカレー粉を入れて炒め、塩胡椒で味を整えて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
茄子は油をたくさん吸う割には炒めても硬いままなので、ヘルシーに仕上げたい場合は水分を与えて蒸し煮にします。白だしは水分と旨みを与えてくれるので重宝しますね♪
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- 2016/04/12 UP!