クリスマスの定番♪クリスト・シュトレン レシピ

クリスマスの定番♪クリスト・シュトレン
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

クリスマスの定番、クリスト・シュトレン。12月になると、この味を思い出した友人・知人から「作ってちょーだい」のリクエストが来ます。おかげで毎年この時期は忙しいのであります♪

材料

  1. 強力粉   360g
  2. ライ麦粉(細引き)   40g
  3. インスタントドライイースト  9g
  4. きび砂糖   45g
  5. 塩   4.8g
  6. バター(有塩)   120g
  7. 全卵   80g
  8. 牛乳   80g
  9. 水   48cc
  10. ラム酒漬ミックスフルーツ  215g
  11. 胡桃(ローストしたもの)   35g
  12. スパイスミックス *注)  7g
  13. ☆ラム酒(仕上げ用)   25g
  14. ☆バター(仕上げ用)   40g
  15. ☆粉糖(仕上げ用) 適宜

作り方

  1. 1.

    ☆仕上げ用以外の材料を捏ね、1次発酵40分の後、4等分してベンチタイム10分

  2. 2.

    麺棒で楕円に伸ばし、手前と向こう側から長さに差をつけて折り返し、二つ折にし、少しずれた山型に成形

  3. 3.

    20分の仕上げ発酵の後、180℃のオーブンで27~30分焼成

  4. 4.

    焼成後触れる温度になったら、ラム酒→溶かしバターの順に、表面にまんべんなく塗る

  5. 5.

    4の粗熱が取れたら、粉糖をたっぷり全体にまぶす。ビニール袋かラップに包んで冷蔵庫で保存

  6. 6.

    プレゼント用には、発送前に再度粉糖を付け、セロファンでラッピング、リボンなどで装飾します

ワンポイントアドバイス

注)スパイスミックスはシナモン:ナツメグ:クローブ:カルダモンを、3:2:1:0.3の割合で。入れなくてもおいしいです。粉糖は思いきり使ってください。冷やしたものを薄く切って食べるのがお気に入りです。

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  • (ID: r1035146)
  • 2016/04/12 UP!

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