3種のフランスパン レシピ

3種のフランスパン
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

打ち粉をしなくても簡単に成形できちゃう、見た目もホームメイドなフランスパンです。一つの生地から、プチバケット1本、エピ2本、シャンピニオン4個が焼けちゃいます♪

材料

  1. ☆準強力粉   60g
  2. ☆塩   1.2g
  3. ☆インスタントドライイースト   0.5g
  4. ☆水   36cc
  5. 準強力粉   300g
  6. 塩   5.5g
  7. モルト(あれば)   0.5g
  8. インスタントドライイースト   2.4g
  9. 水   195cc

作り方

  1. 1.

    パンを焼く前日に、☆の材料を混ぜてよくこね、ビニール袋に入れて発酵させてから丸めなおして冷蔵庫で一晩置く

  2. 2.

    すべての材料と☆の種をこね、油脂を薄く塗ったボウルに入れ、30℃で45分1次発酵

  3. 3.

    1次発酵が終了した生地。3等分し、そのうち1つはそのまま、1つは2等分、1つは5等分する

  4. 4.

    5等分したものの一つをさらに4等分し、それぞれ丸めて20分ベンチタイム

  5. 5.

    4の生地のうち、バケットとエピは細長く成形。シャンピニオンは丸め直し、傘の部分のくっつける。30~40分常温発酵

  6. 6.

    焼成前にバケットにクープ2本を入れる。エピははさみを入れて稲穂状に。230度のオーブンで15~25分焼く

ワンポイントアドバイス

できばえは以下にもホームメイドですが、手にまとわりつかず、簡単に成形できるお粉の配合です。粉はフランスパン用の粉やAPでもOKです♪

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  • (ID: r1035112)
  • 2016/04/12 UP!

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