3種のフランスパン
料理紹介
打ち粉をしなくても簡単に成形できちゃう、見た目もホームメイドなフランスパンです。一つの生地から、プチバケット1本、エピ2本、シャンピニオン4個が焼けちゃいます♪
材料
- ☆準強力粉 60g
- ☆塩 1.2g
- ☆インスタントドライイースト 0.5g
- ☆水 36cc
- 準強力粉 300g
- 塩 5.5g
- モルト(あれば) 0.5g
- インスタントドライイースト 2.4g
- 水 195cc
作り方
- 1.
パンを焼く前日に、☆の材料を混ぜてよくこね、ビニール袋に入れて発酵させてから丸めなおして冷蔵庫で一晩置く
- 2.
すべての材料と☆の種をこね、油脂を薄く塗ったボウルに入れ、30℃で45分1次発酵
- 3.
1次発酵が終了した生地。3等分し、そのうち1つはそのまま、1つは2等分、1つは5等分する
- 4.
5等分したものの一つをさらに4等分し、それぞれ丸めて20分ベンチタイム
- 5.
4の生地のうち、バケットとエピは細長く成形。シャンピニオンは丸め直し、傘の部分のくっつける。30~40分常温発酵
- 6.
焼成前にバケットにクープ2本を入れる。エピははさみを入れて稲穂状に。230度のオーブンで15~25分焼く
ワンポイントアドバイス
できばえは以下にもホームメイドですが、手にまとわりつかず、簡単に成形できるお粉の配合です。粉はフランスパン用の粉やAPでもOKです♪
記事のURL:
- (ID: r1035112)
- 2016/04/12 UP!