きのことルッコラのキッシュ
料理紹介
11月3日はアニバーサリーでしたので、がんばってパイ生地からキッシュを作りました♪中身はわたしの大好きなきのこ・ルッコラ・ベーコン♪♪
材料
- ○薄力粉 100g
- ○バター(有塩) 100g
- ○冷水 70cc
- ◎エリンギ 50g
- ◎ブナピー 50g
- ◎ベーコン 2枚
- ◎玉ねぎ 80g
- ルッコラ 20g
- ☆生クリーム 100cc
- ☆牛乳 40cc
- ☆卵 2個
- ☆ナチュラルチーズ(シュレッド) 100g
- ☆ナツメグ、カルダモン、クローブ 少々
- ☆黒コショウ 適宜
- ☆塩 適宜
作り方
- 1.
○の材料をフードプロセッサで、またはカード2枚を使って粉の中でバターを切るようにまとめる。ビニール袋に入れ半日以上冷やす
- 2.
作業台に打ち粉をし、1の生地をめん棒で延ばし3つ折にする→冷蔵→3つ折→冷蔵→3つ折→冷蔵
- 3.
2の生地を型に入る大きさまで延ばし、型に入れ、高さに余裕をもたせて余分な生地をカット。型ごと冷蔵庫へ
- 4.
◎の材料をオリーブ油(分量外)で炒める。☆の材料をボウルに混ぜ、その中に炒めた◎と粗くきざんだルッコラを入れて混ぜる
- 5.
冷蔵庫から出した型の中に4を入れ、230℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
パイ記事を自分で作るのも、そんなに難しくないです。材料を冷やす、特にバターは小さくカットして冷凍庫に入れておくとうまくまとまります。
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- 2016/04/12 UP!