木の子たっぷり!アンチョビトマト
料理紹介
イタリアン系の前菜ですが、味付けがとてもエキゾチック。ハーブを使わずにカレースパイスを使うのがワタシ流。パーティーではパンを添えて♪
材料
- エリンギ 100g
- ぶなしめじ 150g
- まいたけ 100g
- えのきだけ 160g
- トマト缶(できればダイスカット) 1缶(400g)
- オリーブ油 大さじ3
- にんにく 1カケ
- 鷹の爪 1本
- アンチョビペースト 大さじ1
- カレー粉 小さじ1
- バルサミコ酢 小さじ2
- ウスターソース 小さじ2
- 塩・コショウ 適宜
- パセリ 適宜
作り方
- 1.
きのこ4種はだいたい同じような大きさに切る。長さ3cmくらいが目安。にんにくはみじん切り
- 2.
フライパンに油を、鷹の爪とにんにくを入れ、じっくり香りを出してからきのこを炒める
- 3.
2にトマトを入れる。ダイスカットがなければ、手でつぶしてください。カレー粉、アンチョビペーストを入れる
- 4.
3にバルサミコ酢、ウスターソースを入れ、味を見て足りなければ塩で味を整えてできあがり!
ワンポイントアドバイス
常温・冷たくてもOK、その後も応用範囲の広いトマトシチューです。冷蔵庫に入れておけば、3日くらいはおいしくいただけます♪
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- 2016/04/12 UP!