イワシのフリット レシピ

イワシのフリット
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

夏の定番。新鮮なイワシが手に入ったら、下処理をして冷蔵庫へ。

材料

  1. イワシ 15尾
  2. レモン 1個
  3. オリーブオイル 適量
  4. パン粉 適量
  5. オリーブオイル 適宜
  6. パセリ 適量
  7. 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    イワシの下処理。胸びれを頭につけてまっすぐ切る。腹側の5ミリ上をまっすぐ切り、はらわたを取り除く。

  2. 2.

    水をはったボウルの中で内臓をきれいに洗う。イワシの身は柔らかいので流水で洗わないこと。

  3. 3.

    水からあげて、イワシの身の中や表面の水気をキッチンペーパーでやさしく拭く。

  4. 4.

    まな板の上で、イワシの腹の中に人差し指を入れ、中骨に沿って骨に身が残らないように指先で押しながら開く。

  5. 5.

    骨から身が外れたら身を起こして広げる。中骨を尾のところから指で折り、小骨が一緒に取れるように、身からはがしていく。

  6. 6.

    下処理の済んだイワシをバットに並べる。身に塩・コショウを少々ふり、パン粉をまぶす。

  7. 7.

    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、イワシをカリッと炒め揚げる。小麦色になったら油から取り出しておく。

  8. 8.

    皿に盛り付ける。レモン、パセリを飾る。

ワンポイントアドバイス

イワシをカリッと焼き上げる。オイルは適量、焦がさないように、火加減に気をつける。
大きめのイワシの場合、まずうろこを取り、下処理をする。いわしの分量は目分量。ビールのお供にどうぞ召し上がりください♪

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  • 2016/04/12 UP!

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