イワシの下処理。胸びれを頭につけてまっすぐ切る。腹側の5ミリ上をまっすぐ切り、はらわたを取り除く。
水をはったボウルの中で内臓をきれいに洗う。イワシの身は柔らかいので流水で洗わないこと。
水からあげて、イワシの身の中や表面の水気をキッチンペーパーでやさしく拭く。
まな板の上で、イワシの腹の中に人差し指を入れ、中骨に沿って骨に身が残らないように指先で押しながら開く。
骨から身が外れたら身を起こして広げる。中骨を尾のところから指で折り、小骨が一緒に取れるように、身からはがしていく。
下処理の済んだイワシをバットに並べる。身に塩・コショウを少々ふり、パン粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱し、イワシをカリッと炒め揚げる。小麦色になったら油から取り出しておく。
皿に盛り付ける。レモン、パセリを飾る。
イワシをカリッと焼き上げる。オイルは適量、焦がさないように、火加減に気をつける。
大きめのイワシの場合、まずうろこを取り、下処理をする。いわしの分量は目分量。ビールのお供にどうぞ召し上がりください♪