アンチョビとゆで卵のアーリオ・オーリオ
料理紹介
賞味期限の迫った卵を無目的のままとりあえず茹でていたとき、棚に眠っていたアンチョビを発掘。そんな経緯でできたレシピです。
材料
- スパゲッティ 200g
- ゆで卵 2〜3個
- にんじん 1本
- アンチョビフィレ 4〜5きれ
- にんにく 1〜2かけ
- 鷹の爪 適量
作り方
- 1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。ピーラーを使ってにんじんを薄くスライス、卵は適当な大きさに切る
- 2.
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火で熱して香りが立ったらアンチョビと鷹の爪を入れる
- 3.
パスタの茹で汁をおたま半分ほどとり、フライパンに足す
- 4.
パスタの茹で上げ1分前、にんじんを鍋に加え、一緒にザルにあげる
- 5.
2に3を投入。ざっと絡めて皿に盛り、ゆで卵をのせて黒胡椒をふる
ワンポイントアドバイス
電子レンジでパスタを茹でる方は、にんじんはフライパンに加えてサッと炒めてください。加熱しすぎるとボロボロになるので、あくまでもサッと。
記事のURL:
- (ID: r1034988)
- 2016/04/12 UP!