ほうれん草の胡麻和え
料理紹介
お母さんの定番です☆彩りもよく、やさしい味です☆
材料
- ほうれん草 一袋
- にんじん 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
- 白ごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1.
ほうれん草は洗い、にんじんは千切りにし、油揚げはさっと熱湯を通し、お好みの形に小さく切っておく。
- 2.
にんじん、ほうれん草は別々にさっとゆで、油揚げはオーブンで少し焼く。
- 3.
白ごまをすり鉢ですり、その中にしょうゆと砂糖を入れて混ぜる。
- 4.
すり鉢に、にんじんと、3~4㎝に切ったほうれん草、油揚げを入れて、箸で和える。
ワンポイントアドバイス
にんじんとほうれん草は茹で過ぎない程度が美味しいです☆
記事のURL:
- (ID: r1034916)
- 2016/04/12 UP!