鍋しぎ レシピ

鍋しぎ
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トントンさん
トントンさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

鍋しぎはなすを油で炒め、味噌を絡めたお総菜風料理です。とろーり柔らかいなすと豚肉が、甘辛い味噌味によく合いで白いごはんにぴったりのお総菜です。

材料

  1. なす 4個
  2. 豚バラ薄切り肉 150g
  3. ピーマン 1個
  4. 生姜 1片(5gくらい)
  5. 味噌 大さじ2
  6.  大さじ1
  7. みりん 大さじ1
  8. 砂糖 小さじ2
  9. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    味噌と酒、みりん、砂糖を合わせて合わせ調味料をつくっておく。

  2. 2.

    なすはピーラーでまだらに皮をむく。

  3. 3.

    なすは大きめの乱切りに、ピーマンは小さめの乱切りに、生姜は2~3㎜の薄切りに、豚肉は5~6㎝の長さに切る。

  4. 4.

    フライパンに深さ1㎝くらいまでサラダ油を入れて、中火にかけ2分ほど温める。

  5. 5.

    (4)に良く水気をぬぐったなすを入れて、菜箸で油の中で転がすように揚げ炒めする。(2~3分)

  6. 6.

    なすがうっすら色づいたら、火を止めバットの上に二重にして敷いたキッチンペーパーの上にあげる。

  7. 7.

    (6)のなすの上に二重にしたキッチンペーパーをかぶせ、手で軽く押して油を拭き取る。

  8. 8.

    フライパンに残った油を取り除き、生姜を入れて中火にかけ1分ほど炒める。

  9. 9.

    生姜の香りがしたら、豚肉とピーマンを入れてそのまま中火で炒め合わせる。(3分ほど)

  10. 10.

    豚肉の色が変わったら、なすを戻し入れ、合わせ調味料を加え、木べらでまんべんなく調味料が絡むように混ぜ炒めて火を止める。

ワンポイントアドバイス

・火の通りを早くするために、なすの皮をまだらにむきます。
・カロリーが気になる方は、なすを揚げ炒めする代りに耐熱容器に入れてラップをかけ3分ほど加熱するとぐっと摂取カロリーが低くなります。

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  • (ID: r1034864)
  • 2016/04/12 UP!

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