型にバターを薄く塗り、クッキングペーパーを底と側面に
2.5cm程高く貼る
ペーパーの内側にもバターを薄く塗り、
粉糖を、全体にふってはらい、冷蔵庫で
冷やしておく
天板に湯をはって蒸し焼きするので
型が入る底型を
アルミホイルで作り、用意しておく
クリームチーズと生クリーム100gを湯煎にかけて混ぜ溶かし
卵黄2ヶ分とグラニュー糖25gを混ぜる
薄力粉20gコーンスターチをふるいにかける
チョコを砕き湯煎で溶かし生クリーム50gを混ぜる
卵黄2ヶ分とグラニュー糖25gを泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、チョコ生地に混ぜ込む
ココアパウダーと、
薄力粉20gもふるいにかけてチョコ生地に混ぜ込む
冷やした卵白4ヶ分とグラニュー糖5ogをメレンゲにつのが立つまでハンドミキサーでたてる
メレンゲをチーズ生地、チョコ生地に半分ずつ分け入れて
混ぜる
オーブンを160℃にセットして
天板にお湯を張る
アルミの底を型にセットしてチーズ生地とチョコ生地を交互に入れながらナイフの先等で好みの模様を作る
160℃のオーブンに入れて30分
途中焼き目が濃くなったらアルミホイルをかぶしてカバーする
さらに、オーブンを140℃に落として
60分焼く 天板のお湯が無くなれば継ぎ足す
竹串に何も着かなければやきあがり!
お湯でといたジャム塗って、ケーキクーラーで冷まして型とペーパーを外して冷蔵庫で
半日冷やすと食べごろです!(#^.^#)