【型の準備】型の内側に刷毛でポマードバターをまんべんなく塗る。冷蔵庫に入れバターを冷やし固め、再度むらなくバターを塗る。
【型の準備】バターを塗った型の内側に、グラニュー糖をまんべんなくまぶす。
*使う直前まで冷蔵庫で保管します。
【準備】小麦粉とコーンスターチを一緒にふるっておく
卵黄に砂糖の半量を加え、白くもったりするまで泡立てる。(すくった生地の跡が残るくらいまでしっかりとが目安)
卵白を泡立てる。ツノが立ったら砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立て。キメ細かいしっかりしたメレンゲを作る。
卵黄生地に卵白生地の一部を加えてなじませる。残りの卵白生地を加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
コルネで生地を少しずつとって型の3/4くらいまで入れる。型を少し叩いて軽く空気を抜く。
180ºCに予熱したオーブンで30-35分焼く。
粗熱がとれたら、型から外して冷ます。
生地が冷めたら、仕上げに粉糖を振りかけてデコレーションする。
卵黄生地は、少し湯煎すると泡立てやすくなります。
生地にレモンの皮のすりおろし(大さじ1)を加えるのもおすすめ。
余った生地は、天板に絞ってグラニュー糖を振って焼いてもおいしいです。