ビスキュイドサヴォワ フランス地方菓子 レシピ

ビスキュイドサヴォワ フランス地方菓子
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

フランス サヴォワ地方の郷土菓子。ジャッリと外側が香ばしい、ふわっと軽い素朴な生地の焼き菓子です。おやつや朝食にもおすすめ。ブルーベリーなど酸味のあるフルーツソースを添えて食べるのもおいしいです。

材料

  1. 卵黄 4個
  2. 卵白 4個
  3. グラニュー糖 170g
  4. 小麦粉(リスドォル) 60g
  5. コーンスターチ 60g
  6. ボマードバター(型に塗る分) 適量
  7. グラニュー糖(型にまぶす分) 適量
  8. 粉砂糖(デコレーション用) 適量

作り方

  1. 1.

    【型の準備】型の内側に刷毛でポマードバターをまんべんなく塗る。冷蔵庫に入れバターを冷やし固め、再度むらなくバターを塗る。

  2. 2.

    【型の準備】バターを塗った型の内側に、グラニュー糖をまんべんなくまぶす。
    *使う直前まで冷蔵庫で保管します。

  3. 3.

    【準備】小麦粉とコーンスターチを一緒にふるっておく

  4. 4.

    卵黄に砂糖の半量を加え、白くもったりするまで泡立てる。(すくった生地の跡が残るくらいまでしっかりとが目安)

  5. 5.

    卵白を泡立てる。ツノが立ったら砂糖を3回に分けて加え、その都度しっかり泡立て。キメ細かいしっかりしたメレンゲを作る。

  6. 6.

    卵黄生地に卵白生地の一部を加えてなじませる。残りの卵白生地を加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。

  7. 7.

    ふるっておいた粉類を加えて、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。

  8. 8.

    コルネで生地を少しずつとって型の3/4くらいまで入れる。型を少し叩いて軽く空気を抜く。

  9. 9.

    180ºCに予熱したオーブンで30-35分焼く。

    粗熱がとれたら、型から外して冷ます。

  10. 10.

    生地が冷めたら、仕上げに粉糖を振りかけてデコレーションする。

ワンポイントアドバイス

卵黄生地は、少し湯煎すると泡立てやすくなります。
生地にレモンの皮のすりおろし(大さじ1)を加えるのもおすすめ。
余った生地は、天板に絞ってグラニュー糖を振って焼いてもおいしいです。

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  • 2016/04/12 UP!

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