練乳ココプリン(カフェカラメルソース) レシピ

練乳ココプリン(カフェカラメルソース)
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avec1oeufさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

しゃくしゃくココナツの食感が楽しい、昔風の固めの焼きプリン。まったりした優しい甘さが、ほろ苦いカフェカラメルソースと良く合います。

材料

  1. 【プリン生地】 
  2. コンデンスミルク 1缶(約400g入)
  3. 牛乳 2缶分
  4.  4コ
  5. ココナッツファイン 100g
  6. 【カフェカラメルソース】 
  7. グラニュー糖 100g
  8.  大さじ2
  9. 熱湯 大さじ4
  10. インスタントコーヒー 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    【プリン生地】
    鍋にコンデンスミルクと牛乳を入れ、溶かしながら温める。

  2. 2.

    ボールの中で卵を良く溶きほぐし温めた牛乳液を加えて混ぜる。

  3. 3.

    目の細かいザルで濾した卵液に、ココナッツを加えて混ぜる。

  4. 4.

    型に流し、150~160ºCに予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。
    焼き上がり後、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    【カラメルソース】
    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。時々鍋をゆすりながら濃いキャラメル色になるまで煮詰める。

  6. 6.

    火から下ろし、用意しておいた熱湯を一気に加える。(はねるので火傷要注意です!)
    インスタントコーヒーを加えて冷ます。

  7. 7.

    食べる時に、カフェカラメルソースをかける。

  8. 8.

    【アレンジ】
    カラメルソースをプリンの底に敷いて焼く場合は、加える熱湯を半量(大さじ2)に加減します。

ワンポイントアドバイス

ココナッツとプリンの2層に焼き上がります。カラメルは、濃い目に色づくまで煮詰めると、香り高く仕上がります。お子様向けにはやや浅めに煮詰めたカラメル(コーヒー抜き)がおすすめです。

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  • 2016/04/12 UP!

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