塩麹で!!人参と小松菜の豚肉巻きby マメ野みるくさん
【料理紹介】
小松菜と豚肉使用でリーズナブル!!塩麹でご飯が進みます。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラスライス(野菜を巻ける大きさ) |
50グラムくらい |
小松菜 |
1本 |
新人参 |
3分の1 |
★水 |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★砂糖 |
小さじ1 |
★塩麹 |
小さじ1 |
★醤油 |
小さじ1~2 |
塩コショウ |
少々 |
片栗粉 |
小さじ1程度 |
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【作り方】
- 小松菜を5センチほどの長さにカット。
人参も長さ5センチくらいの細切りにします。
- ①の野菜を耐熱皿に並べてラップをかけ、2~3分ほど加熱し、冷まします。
- 豚肉を広げて塩コショウを振ります。
- 冷ましておいた野菜を豚肉で巻いて片栗粉を軽くまぶして、巻き終わりをつまようじで留めます。
- 熱したフライパンに油をひき、④を並べて焼き目を付けます。
- 転がしながら全体に焼き目を付けたら、★を順番に入れて混ぜる。
- 分量外の片栗粉を少量、指でつまんで入れ、すばやく混ぜてとろみをつけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
最後に入れる片栗粉は、ダマにならないように、弱火にしてから入れるといいです。
それまでは中火~で。(充分なとろみが付いていれば加えなくて構いません。)
塩麹は物によって濃さが違うので調節してくださいね