塩麹で!!人参と小松菜の豚肉巻きby マメ野みるくさん

【料理紹介】

小松菜と豚肉使用でリーズナブル!!塩麹でご飯が進みます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラスライス(野菜を巻ける大きさ) 50グラムくらい
小松菜 1本
新人参 3分の1
★水 大さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
★塩麹 小さじ1
★醤油 小さじ1~2
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1程度

【作り方】

  1. 小松菜を5センチほどの長さにカット。
    人参も長さ5センチくらいの細切りにします。
  2. ①の野菜を耐熱皿に並べてラップをかけ、2~3分ほど加熱し、冷まします。
  3. 豚肉を広げて塩コショウを振ります。
  4. 冷ましておいた野菜を豚肉で巻いて片栗粉を軽くまぶして、巻き終わりをつまようじで留めます。
  5. 熱したフライパンに油をひき、④を並べて焼き目を付けます。
  6. 転がしながら全体に焼き目を付けたら、★を順番に入れて混ぜる。
  7. 分量外の片栗粉を少量、指でつまんで入れ、すばやく混ぜてとろみをつけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

最後に入れる片栗粉は、ダマにならないように、弱火にしてから入れるといいです。
それまでは中火~で。(充分なとろみが付いていれば加えなくて構いません。)
塩麹は物によって濃さが違うので調節してくださいね