万能調味料 焼きにんにく醤油
料理紹介
焼くのでにんにくが柔らかくほっくりとそのままおつまみにもおすすめです。
材料
- にんにく 2個
- しょうゆ 200cc
- 醤油麹 大さじ1
作り方
- 1.
[にんにく]の薄皮をむいてアルミホイルで包みトースター、オーブン、魚焼きグリルでつまようじがすっと通る程度に焼く。
- 2.
[1]の熱がとれたら、手で半分に裂き保存容器に入れて浸る程度に[しょうゆ]を注ぐ。
- 3.
お好みで[醤油麹]を加えるととろっとしながらコクがUPします。
ワンポイントアドバイス
●[にんにく]を焼いた後に裂いていますが、おこのみで粒のままでもいいと思います。
●ナムル、炒め物、チャーハン、焼きおにぎり、和え物などにどうぞ。
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- 2016/04/12 UP!