かんたん&無添加 塩麹入りみそラーメン
料理紹介
家でもかんたんにみそラーメンを楽しめます
材料
- 中華生麺 2人分
- 重ね煮(にんじん/しいたけ/玉ねぎ) 大さじ2
- ☆みそ 大さじ2
- ☆塩麹 大さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2
- ☆にんにく(みじん切り/チューブ可) お好み
- ☆しょうが(みじん切り/チューブ可) お好み
- ☆ごま油 大さじ1
- ごま お好み
- ねぎ お好み
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1.
☆のついた材料を鍋に入れ中火でこげないように炒める
- 2.
[1]に水をみそが溶けるように注ぎ、みりん/しょうゆで味をととのえ重ね煮/ごまも加える
- 3.
中華麺を茹でお湯を良くきり器にいれ、[2]のスープを注ぎねぎをちらす
- 4.
お好みで韓国味付けふりかけのり(ジャバン)をたっぷりいれるとおいしいです
ワンポイントアドバイス
●のりがなければ重ね煮をいれるタイミングでわかめでも。
●お好みでコーンもおすすめです
●重ね煮がなければ水のかわりに昆布だしを使ってください。
●水が少ないのはスープも全部飲みたいので少なめです。
記事のURL:
- (ID: r1034627)
- 2016/04/12 UP!