かんたん&無添加 塩麹入りみそラーメン レシピ

かんたん&無添加 塩麹入りみそラーメン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
あきらさん
あきらさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

家でもかんたんにみそラーメンを楽しめます

材料

  1. 中華生麺 2人分
  2. 重ね煮(にんじん/しいたけ/玉ねぎ) 大さじ2
  3. ☆みそ 大さじ2
  4. ☆塩麹 大さじ1
  5. ☆豆板醤 小さじ1/2
  6. ☆にんにく(みじん切り/チューブ可) お好み
  7. ☆しょうが(みじん切り/チューブ可) お好み
  8. ☆ごま油 大さじ1
  9. ごま お好み
  10. ねぎ お好み
  11. しょうゆ 大さじ2
  12. みりん 大さじ1
  13.  400cc

作り方

  1. 1.

    ☆のついた材料を鍋に入れ中火でこげないように炒める

  2. 2.

    [1]に水をみそが溶けるように注ぎ、みりん/しょうゆで味をととのえ重ね煮/ごまも加える

  3. 3.

    中華麺を茹でお湯を良くきり器にいれ、[2]のスープを注ぎねぎをちらす

  4. 4.

    お好みで韓国味付けふりかけのり(ジャバン)をたっぷりいれるとおいしいです

ワンポイントアドバイス

●のりがなければ重ね煮をいれるタイミングでわかめでも。
●お好みでコーンもおすすめです
●重ね煮がなければ水のかわりに昆布だしを使ってください。
●水が少ないのはスープも全部飲みたいので少なめです。

記事のURL:

  • (ID: r1034627)
  • 2016/04/12 UP!

他のミソのレシピ(14,783件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑かんたん&無添加 塩麹入りみそラーメン | レシピブログTOP