じっくりことことじゅわ~っと!角煮豆腐丼 レシピ

じっくりことことじゅわ~っと!角煮豆腐丼
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rinringo♪さん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

材料は必要最小限、時間はじっくりだけど意外に簡単メニューです。
コラーゲン、イソフラボン、男子にもがっつりメニューです。
お正月のメニューのひとつにも♡お好みでネギやからしをかけてくださいね♪

材料

  1. 豚バラ肉(ブロック) 300g
  2. 長ネギ(青い部分) 2.3本
  3. 絹豆腐 1丁
  4. 生姜 1片
  5.  50cc
  6. 醤油 60cc
  7. 砂糖 大さじ2杯
  8.  800cc
  9. (お好みで)ネギ、からし 少々

作り方

  1. 1.

    お鍋に水を入れ豚バラ、長ネギ(青い部分)、生姜、酒を入れ熱し、沸騰したらアクを除き、弱火で1時間30分煮ます

  2. 2.

    1で入れた長ネギ、生姜を除き(アクがあれば除き)豚バラを6等分に切り醤油の半分も再び1に入れ、15分弱火で煮ます

  3. 3.

    2に残りの醤油と砂糖と豆腐をお好みのサイズに切り入れ再び15分煮ます

  4. 4.

    お好みの量の白米を丼ぶりに盛り、具が崩れないように角煮と豆腐を盛ります

ワンポイントアドバイス

じっくりことこと煮込むだけ♪
お豆腐はつるんとした絹の方がおすすめですが、無ければ木綿でも♪

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  • (ID: r1034560)
  • 2016/04/12 UP!

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