じっくりことことじゅわ~っと!角煮豆腐丼
料理紹介
材料は必要最小限、時間はじっくりだけど意外に簡単メニューです。
コラーゲン、イソフラボン、男子にもがっつりメニューです。
お正月のメニューのひとつにも♡お好みでネギやからしをかけてくださいね♪
材料
- 豚バラ肉(ブロック) 300g
- 長ネギ(青い部分) 2.3本
- 絹豆腐 1丁
- 生姜 1片
- 酒 50cc
- 醤油 60cc
- 砂糖 大さじ2杯
- 水 800cc
- (お好みで)ネギ、からし 少々
作り方
- 1.
お鍋に水を入れ豚バラ、長ネギ(青い部分)、生姜、酒を入れ熱し、沸騰したらアクを除き、弱火で1時間30分煮ます
- 2.
1で入れた長ネギ、生姜を除き(アクがあれば除き)豚バラを6等分に切り醤油の半分も再び1に入れ、15分弱火で煮ます
- 3.
2に残りの醤油と砂糖と豆腐をお好みのサイズに切り入れ再び15分煮ます
- 4.
お好みの量の白米を丼ぶりに盛り、具が崩れないように角煮と豆腐を盛ります
ワンポイントアドバイス
じっくりことこと煮込むだけ♪
お豆腐はつるんとした絹の方がおすすめですが、無ければ木綿でも♪
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- 2016/04/12 UP!