チリソースとナンプラーでタイ風春雨サラダ
料理紹介
タイ料理Love。
ヤムウンセンを簡単に作れないだろうか…とアバウトレシピにしてみました。
冷蔵庫に眠っているスイートチリソースを是非使ってあげてください。
材料
- 春雨 40g程度
- きゅうり(千切り) 2分の1本
- ハム(千切り) 1~2枚
- 玉ねぎ(千切り) 4分の1
- スイートチリソース 大さじ2
- ナンプラー 大さじ2
- レモン汁(ポッカレモンでOK) 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ2分の1程度
作り方
- 1.
春雨は、袋の表示通りに戻しておく。
(追記:胡瓜は千切りした後、塩もみして水分を絞ってください。)
- 2.
スイートチリソース・ナンプラー・レモン汁・にんにくを混ぜる。
- 3.
春雨、胡瓜、ハム、玉ねぎと2を和えて完成ヽ(^。^)ノ
ワンポイントアドバイス
春雨以外の具は何でもOK。イカやエビでも美味しくできると思います。
2のタレを作った段階ではかなり味が濃いのですが、春雨を入れるので薄まります。
記事のURL:
- (ID: r1034526)
- 2016/04/12 UP!