ミネラルたっぷり♪♪ひじき入り切干大根by miyamamaさん

【料理紹介】

定番お惣菜の切干大根にミネラルたっぷりの‘ひじき’をプラスです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
切干大根  30グラム
ひじき 適量
人参 適量
薄揚げ 適量
お酒 大さじ2
みりん 大さじ3
麺つゆ 大さじ2

【作り方】

  1. ‘ひじき’は水で戻しておく
    切干大根は軽く洗ってから水をひたひたになるくらいに浸して戻す
    戻し汁はそのまま使う
  2. お鍋に戻し汁に漬けたままの切干大根を入れて火にかける
    お酒・みりんを入れてひと煮立ちしてから‘ひじき’‘薄揚げ’を入れる
  3. 醤油・麺つゆを入れてさらに15分煮込んで出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

切干大根の戻し汁には旨みがたくさん出ているので是非とも使って下さい。
味付けは好みで加減して下さい。