プチトマトdeソース
料理紹介
家庭菜園で作ったプチトマト
そして知り合いの農家さんから頂いたプチトマト
大量に消費するためにソースを作ってみました
かなり我流です。。。( ̄▽ ̄;)
材料
- プチトマト 大きめのザル一杯
- 玉葱(大) 1/2個
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- ブイヨン 適量
- 塩 少々
- 砂糖 少々
作り方
- 1.
プチトマトのヘタを取って半分に切ります(種つき皮のまま)
- 2.
厚手の鍋で約15分煮込みます
- 3.
荒熱が取れたらハンドミキサーで攪拌します
- 4.
玉葱・ニンニクをみじん切りにします
- 5.
プチトマトソースに再び火をかけて みじん切りした玉葱・ニンニク・オリーブオイル・ブイヨン・塩・砂糖・を入れる
- 6.
玉葱が柔らかくなったらフレッシュバジルのみじん切りを入れる 約半分の量になったら火を消してて冷ます
- 7.
熱湯で消毒した清潔な瓶にソースを詰めて出来上がり♪
新鮮な内に食べたいですね^^
ワンポイントアドバイス
■ 本来は皮を剥くと思いますがプチトマトなので省略・・・
■ トマトの種類によって味付けが変わると思います
■ 冷凍保存でもOKだと思います
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- 2016/04/12 UP!