プチトマトdeソース レシピ

プチトマトdeソース
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
miyamamaさん
miyamamaさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

家庭菜園で作ったプチトマト
そして知り合いの農家さんから頂いたプチトマト
大量に消費するためにソースを作ってみました
かなり我流です。。。( ̄▽ ̄;)

材料

  1. プチトマト 大きめのザル一杯
  2. 玉葱(大) 1/2個
  3. ニンニク 2かけ
  4. オリーブオイル 大さじ1
  5. ブイヨン 適量
  6.  少々
  7. 砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    プチトマトのヘタを取って半分に切ります(種つき皮のまま)

  2. 2.

    厚手の鍋で約15分煮込みます

  3. 3.

    荒熱が取れたらハンドミキサーで攪拌します

  4. 4.

    玉葱・ニンニクをみじん切りにします

  5. 5.

    プチトマトソースに再び火をかけて みじん切りした玉葱・ニンニク・オリーブオイル・ブイヨン・塩・砂糖・を入れる
     

  6. 6.

    玉葱が柔らかくなったらフレッシュバジルのみじん切りを入れる 約半分の量になったら火を消してて冷ます

  7. 7.

    熱湯で消毒した清潔な瓶にソースを詰めて出来上がり♪
    新鮮な内に食べたいですね^^

ワンポイントアドバイス

■ 本来は皮を剥くと思いますがプチトマトなので省略・・・
■ トマトの種類によって味付けが変わると思います
■ 冷凍保存でもOKだと思います

記事のURL:

  • (ID: r1034435)
  • 2016/04/12 UP!

他のプチトマトのレシピ(22,626件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑プチトマトdeソース | レシピブログTOP