夏のトロピカルカレーミートパイ レシピ

夏のトロピカルカレーミートパイ
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m-renkonさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

横浜舶来亭トロピカルカレーを使ったトロピカルな夏向きミートパイです。カレー味の中でカレンツとパインの甘さもほのかに香り、子供たちにも大人気の一品。大人はビールと一緒にね。

材料

  1. 玉ねぎ:みじん切り 1個
  2. 生姜:粗みじん切り 親指大1
  3. 横浜舶来亭トロピカルカレー:玉ねぎ用 小さじ1
  4. オリーブ油 大さじ2
  5. ☆合いびき肉 240g
  6. パン粉 1/2カップ
  7. 牛乳 大さじ2
  8.  小さじ1
  9. 胡椒 適量
  10. ☆横浜舶来亭トロピカルカレー 大さじ2
  11. ドライパイナップル 25g
  12. ドライカレンツ 25g
  13. ズッキーニ 1/2本
  14. パイ生地15cm×20cm 4枚
  15.  1個

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、しょうがは粗みじん切り、ズッキーニは細長く切っておく。ドライパインをカレンツの大きさに小さく切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、玉ねぎしょうがを入れて透明になるまで炒め、カレー粉小さじ1を加えて炒め混ぜ、冷ましておく。

  3. 3.

    パン粉に牛乳大さじ2を加え、ボウルに☆のひき肉から☆のカレー粉まで加えて手でしっかり捏ねて混ぜる。

  4. 4.

    カレンツとパインも加えて混ぜる。冷凍パイ生地は15分程度前に室温でやや解凍しておき、15cm×20cmの大きさに伸ばす。

  5. 5.

    手前側に混ぜたタネを広げ、ズッキーニも並べて巻いて行く。奥川1.5センチ程度はあけておき、溶き卵を塗って生地をとめる。

  6. 6.

    とじ目をフォークでしっかりとめておく。

  7. 7.

    8等分に切り、表面に溶き卵を塗り、切った面を上にしてトレーに並べ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

  8. 8.

    フルーツたっぷりのトロピカルカレー粉、子供向けにも使えます。

ワンポイントアドバイス

中心に油を吸収するズッキーニを入れているのがポイントで、肉の油で胸焼けしないように工夫しています。

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  • 2016/04/12 UP!

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