富士焼きおにぎりの昆布だし茶漬け レシピ

富士焼きおにぎりの昆布だし茶漬け
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gomaさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

今日は息子の遠足でおにぎりを握りました。ふと「富士山にしてみよう」と思いつき。焼き目を下半分にして「富士焼きおにぎり」に。昆布の出汁で、さらっとどうぞ♪

材料

  1. ごはん 120g
  2. 具(お好みで鮭、たらこ、昆布、おかかなど 適宜
  3. A 昆布茶 1g
  4. A 醤油 大1/2
  5. B 湯 180cc
  6. B 昆布茶 3g
  7. B 塩 2g
  8. B 薄口醤油 2cc
  9. 刻み海苔 適宜
  10. 三つ葉 適宜
  11. わさび 適宜

作り方

  1. 1.

    好きな具を入れておにぎりを握ります。
    Aの醤油にAの昆布茶を入れて溶かしておきます。

  2. 2.

    おにぎりを焼きます。頂点を除いて、下に昆布醤油を塗りつけ、焼きおにぎりにします。
    フライパンでもできます。

  3. 3.

    Bを小鍋にかけて沸かします。

  4. 4.

    器に焼きおにぎりを立てて置き、出汁をかけます。
    刻みのり、切り三つ葉、山葵を添えます。
    シメにどうぞ!

ワンポイントアドバイス

型を使うともっとキレイな三角になって、山っぽくなると思います。出汁をかけたらすぐお召し上がり下さい♪

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  • (ID: r1034321)
  • 2016/04/12 UP!

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