富士焼きおにぎりの昆布だし茶漬け
料理紹介
今日は息子の遠足でおにぎりを握りました。ふと「富士山にしてみよう」と思いつき。焼き目を下半分にして「富士焼きおにぎり」に。昆布の出汁で、さらっとどうぞ♪
材料
- ごはん 120g
- 具(お好みで鮭、たらこ、昆布、おかかなど 適宜
- A 昆布茶 1g
- A 醤油 大1/2
- B 湯 180cc
- B 昆布茶 3g
- B 塩 2g
- B 薄口醤油 2cc
- 刻み海苔 適宜
- 三つ葉 適宜
- わさび 適宜
作り方
- 1.
好きな具を入れておにぎりを握ります。
Aの醤油にAの昆布茶を入れて溶かしておきます。
- 2.
おにぎりを焼きます。頂点を除いて、下に昆布醤油を塗りつけ、焼きおにぎりにします。
フライパンでもできます。
- 3.
Bを小鍋にかけて沸かします。
- 4.
器に焼きおにぎりを立てて置き、出汁をかけます。
刻みのり、切り三つ葉、山葵を添えます。
シメにどうぞ!
ワンポイントアドバイス
型を使うともっとキレイな三角になって、山っぽくなると思います。出汁をかけたらすぐお召し上がり下さい♪
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- 2016/04/12 UP!