ふき味噌
料理紹介
ふきみそは色々な作り方があると思います。私の作り方はすご~くシンプルなので、ふきのとうの味が濃いです。苦味がお好きな方、是非作ってみてください^^
材料
- ふきのとう 5こ
- 和出汁 100cc
- 味噌 大4~5
作り方
- 1.
ふきのとうはよく洗って、沸騰した湯でサッと茹でます。大きさにもよりますが、小ぶりなものは30秒でOKです。
- 2.
ふきのとうの水気を絞って、和出汁に漬け込みます。10分くらい、しっかりしみ込ませます。
- 3.
軽く汁気を絞って、細かく刻みます。
- 4.
味噌と混ぜ合わせて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
味噌の量はお好みで加減してください。
記事のURL:
- (ID: r1034310)
- 2016/04/12 UP!