さつまいもの土鍋ご飯(味噌味) レシピ

さつまいもの土鍋ご飯(味噌味)
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gomaさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

12月の教室でやった、さつまいもの炊き込みご飯をご紹介します。味噌味でほんのり甘い炊き込みご飯に、スダチをサッと絞って食べてみてください。熱々にかけることをお勧めします!

材料

  1. 精白米 3合
  2.  ※570cc
  3. さつまいも 200g
  4. だし入り味噌 大2
  5. 醤油 大1
  6. みりん 大1
  7.  小2
  8.  小1/3
  9. スダチ 3個

作り方

  1. 1.

    洗米します。
    新米の時期なので、洗い過ぎないように気をつけます。
    30分以上浸漬させます。水切りは十分に行います。

  2. 2.

    炊き水を計量します。570ccから、液体調味料分を取り除きます。今回は醤油、みりん、酒分を取ります。

  3. 3.

    水に調味料をすべて入れ、混ぜて味噌などを溶かしておきます。

  4. 4.

    さつまいもは皮をよく洗っていちょう切りにし、水であくを洗っておきます。

  5. 5.

    土鍋に水を切った米、調味液、さつまいもを入れて蓋をし、強火にかけます。私の土鍋の場合は6~7分で沸騰します。

  6. 6.

    沸騰したら火を弱火にし、8分タイマーをセットします。タイマーがなったら火を止め、15分のタイマーをセットします。

  7. 7.

    土鍋の底がちょっとおこげになっているはずです。しゃもじで切り混ぜ、盛り付けて、半分に切ったスダチを添えます。

ワンポイントアドバイス

お使いの土鍋、ガスの火力などによって時間は異なると思います。何度か挑戦して自分の土鍋のクセを読み取ってください。具入りご飯は沸騰が分かりにくいので、火にかけて5分後には土鍋の蓋をよく観察してください!

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  • 2016/04/12 UP!

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