洋風炒りおから
料理紹介
和風の炒りおから、私は好きなんですが家族は箸休め程度にしか食べなくて…。いっそ洋風にしてマッシュポテトのようにしたら?と思いついて作ってみました。
子供も喜んで食べてくれました~!大成功ッ^^
材料
- おから 200g
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 半分
- ベーコン 2枚
- ホールコーン(缶) 70g
- オリーブオイル 大1
- コンソメスープ 300ml
- 塩 小1弱
- 砂糖 小1/2
- 胡椒 少々
- バター 15g
- イタリアンパセリ 適宜
作り方
- 1.
おからは蒸し器で10分ほど蒸しておきます。
匂いが気になるようならさらしに包んでさっと水洗いし、絞っても良いです。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りのにんにくと玉ねぎを透き通るまで炒めます。
- 3.
みじん切りにしたベーコンを入れて脂が出るまで炒めます。そこへおからを入れて、パラパラになるまで炒めます。
- 4.
別鍋にコンソメスープを熱しておき、塩と砂糖を溶かしておきます。
- 5.
フライパンのおからにホールコーンと熱いスープを入れ、よく混ぜます。
- 6.
仕上げにバターを入れて溶かしながら全体をよく混ぜます。
みじん切りのイタリアンパセリを散らして出来上がり!
ワンポイントアドバイス
パサパサよりもしっとりと仕上げたほうが食べやすいです。おからを一度蒸したほうがしっとりと仕上がるので、お勧めです♪
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- 2016/04/12 UP!