釣れちゃった!鰯のマリネ
料理紹介
日曜日の早朝なんて絶対起きられない私ですが、釣りは別!!
お日様が上がり始めた頃から日本海で鰯釣りッ♪
今日は大漁、大漁!!ってことで、食べきれない分をマリネに。
野菜が多くてお魚見えないや…笑
材料
- 鰯 12尾
- 塩・胡椒 少々
- 白ワイン 少々
- タイム 2~3枝
- 片栗粉 適宜
- 新玉ねぎ・紫玉ねぎ 各半個ずつ
- パプリカ(赤・黄) 各半個ずつ
- セロリ 10センチくらい
- イタリアンパセリ 2枝くらい
- 酢 大4
- オリーブオイル 大2
- 砂糖 小1/2
- 塩 小1/2
- 胡椒 少々
- レモン輪切り 2枚くらい
作り方
- 1.
鰯をさばきます。…ガンバレ!!
頭と内臓を取ってしまえばあとは手で取れます。
- 2.
鰯に塩コショウ、白ワイン、タイムで下味をつけます。
30分くらいでしょうか…
- 3.
野菜を細かく切ります。
そして酢から下を全部入れて混ぜてなじませておきます。
- 4.
水気をふき取ったい鰯に片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。熱いうちに3へ投入してください。
- 5.
後は味がしっかりなじむまで冷蔵庫で冷やします。
イタリアンパセリを飾って食卓へどうぞ。
ワンポイントアドバイス
鰯は殆どが手でさばけます。ちょっと硬そうな骨があったら抜いておきます。それと、背びれも取っておくと食べやすいですね!
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- 2016/04/12 UP!