釣れちゃった!鰯のマリネ レシピ

釣れちゃった!鰯のマリネ
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gomaさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

日曜日の早朝なんて絶対起きられない私ですが、釣りは別!!
お日様が上がり始めた頃から日本海で鰯釣りッ♪
今日は大漁、大漁!!ってことで、食べきれない分をマリネに。
野菜が多くてお魚見えないや…笑

材料

  1.  12尾
  2. 塩・胡椒 少々
  3. 白ワイン 少々
  4. タイム 2~3枝
  5. 片栗粉 適宜
  6. 新玉ねぎ・紫玉ねぎ 各半個ずつ
  7. パプリカ(赤・黄) 各半個ずつ
  8. セロリ 10センチくらい
  9. イタリアンパセリ 2枝くらい
  10.  大4
  11. オリーブオイル 大2
  12. 砂糖 小1/2
  13.  小1/2
  14. 胡椒 少々
  15. レモン輪切り 2枚くらい

作り方

  1. 1.

    鰯をさばきます。…ガンバレ!!
    頭と内臓を取ってしまえばあとは手で取れます。

  2. 2.

    鰯に塩コショウ、白ワイン、タイムで下味をつけます。
    30分くらいでしょうか…

  3. 3.

    野菜を細かく切ります。
    そして酢から下を全部入れて混ぜてなじませておきます。

  4. 4.

    水気をふき取ったい鰯に片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。熱いうちに3へ投入してください。

  5. 5.

    後は味がしっかりなじむまで冷蔵庫で冷やします。
    イタリアンパセリを飾って食卓へどうぞ。

ワンポイントアドバイス

鰯は殆どが手でさばけます。ちょっと硬そうな骨があったら抜いておきます。それと、背びれも取っておくと食べやすいですね!

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  • (ID: r1034285)
  • 2016/04/12 UP!

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